Комплексные экспертизы

В Национальном центре экспертных исследований при НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» комплексные исследования  осуществляются в одной из следующих форм: а) одним экспертом, имеющим знания в нескольких смежных отраслях и обосновывающим вывод лишь на собственных исследованиях; б) экспертом, использующим при даче заключения вывод другого эксперта, обоснованный данными из смежной области знания; в) комиссией экспертов, каждый из которых представляет одну из смежных отраслей знаний.


Также, практикуется формирование комиссии экспертов одной специальности – с привлечением 2х и более специалистов полиграфологов или психологов в рамках одного исследования. Комиссионное исследование особенно актуально при расследовании сложных или значимых дел, а также при повторном проведении, если предыдущие исследования или выводы вызывают у суда сомнения. Есть мнение, что экспертиза проведенная  не одним, а двумя и более экспертами, воспринимается как более обоснованная и объективная. В последние десятилетия комплексные экспертизы широко вошли в практику экспертных решений и применяются в уголовном и гражданском процессах, а в последние годы и при проведении посмертных и заочных экспертиз.

Виды основных комплексных исследований: 
Психолого – психофизиологическая экспертиза
Комплексный подход значительно повышает доказательственное значение выводов исследования по сравнению с однородными – психологической и психофизиологической (с применением полиграфа) экспертизами. Практика производства комплексных психолого-психофизиологического экспертиз психической деятельности непосредственных участников криминального события  в юридически значимой ситуации, показывает взаимодополняемость результатов, получаемых психологами и полиграфологами, что существенно повышает научную обоснованность оценки судом достоверности показаний участников процесса. Психолого-психофизиологическая экспертиза помогает установить:
1. особенности познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления) с целью установления потенциальной способности к адекватному восприятию, сохранению, воспроизведению и донесению адекватной (правильной) информации о событиях и явлениях объективной реальности;
2. индивидуально-психологические особенности, способные повлиять на восприятие, сохранение, воспроизведение и донесение адекватной (правильной) информации об интересующих следствие (суд) событиях;
3. психическое (эмоциональное) состояние подэкспертного в момент восприятия юридически значимой информации и влияния этого состояния на ее восприятие, понимание и сохранение в памяти;
4. наличие психологических признаков недостоверности показаний  (в поведении – на вербальном и невербальном уровнях; в эмоциональном  состоянии);
5. информированность о событии и соответствие информации, сообщаемой потерпевшим, свидетелем, обвиняемым, подсудимым об интересующих следствие событиях на уровне психофизиологических и физиологических реакций.

Комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза 
в последнее время заслуженно получила активное распространение в силу своих широких возможностей в сфере доказывания. Такое исследование может использоваться для выяснения обстоятельств имеющих принципиальное значение при разрешении споров о самооговоре, о дачи ложных показаний, о дачи показаний под давлением, о вымогательстве, об угрозе, о шантаже, о самоуправстве, о самоубийстве (в т.ч. в условиях содержания под стражей), об оскорблении, о провокации совершения преступления, при расследовании дел коррупционной направленности и др.
В рамках психолого-лингвистической экспертизы решаются следующие задачи:
- выявление психологических и лингвистических признаков  воздействия, давления оказываемого на автора речи, либо непосредственно им самим на кого-либо
- выявление психологических и лингвистических признаков недостоверности,  несамостоятельности и подготовленности показаний (в т.ч. в отношении лиц, давших, с их слов, вынужденные признательные показания в процессе проведения следственных действий)
- установление личностных качеств, психических состояний и процессов, проявляющиеся в речи, истинного авторства сообщения, участие в нем иных лиц, 
- установление коммуникативных намерений (кто инициатор, отношения, цели, темы и предмет разговора, например, по делам коррупционной направленности) 
- наличия психологических установок на побуждение к совершению каких-либо действий, каких именно, в какой форме и т.д.
Психолого-лингвистическое исследование может проводиться в очной форме (при непосредственном участии исследуемого лица), а также заочно, используя аудио- или видеозаписи,  письменные сообщения в виде газетных заметок, статей, записок, протоколов показаний, личная и деловая переписка, контент интернет-сайтов, личных страниц в соцсетях, интернет-форумов, блогов, интернет-дневников и т.д.
Также, существенно повышает доказательственный потенциал при оценке достоверности доказательств психолого-лингво-психофизиологическое исследование, в котором специалист-полиграфолог выявляет наличие/отсутствие противоречий в показаниях участников процесса, а психолог и лингвист – психологические и лингвистические признаки достоверности/недостоверности транслируемой ими информации. 

Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза  
проводится с целью оценки индивидуальной возможности подэкспертного полностью сознавать значение своих действий  и определении, в какой мере он мог ими руководить в юридически значимой ситуации. 

По делам о признании сделки недействительной, для выяснения, находилось ли лицо (сторона сделки) в период, относящийся к совершению сделки в таком психическом (эмоциональном) состоянии, которое нарушило (ограничило) его способность понимать значение своих действий или руководить ими. Например, в состоянии аффекта, депрессии, стресса. При наличии признаков неправильного  представления о цели, снижении способности к прогнозу результатов своих действий и их последствий, нелогичности цели, несоответствия цели подлинным интересам, расстройства опосредованности действий, контроля действий, а также неблагоприятного психофизического состояния (переутомление, недосыпание, соматическое заболевание и пр.), наличии значимых индивидуально-психологических особенностей; дефектов познавательной и (или) эмоционально-волевой сферы.
 
По спорам, связанным с защитой интересов ребенка и правом на воспитание ребенка при раздельном проживании родителей.
Для правильного решения не всегда достаточно имеющихся по делу доказательств (характеристик родителей, актов обследования жилищно-бытовых условий, свидетельств и др.), а мнение ребенка, учет которого обязателен по достижении им 10 лет, не всегда облегчает решение спора, т.к.  может противоречить его интересам и выглядеть осознанным, но мотивироваться факторами, не позволяющими ребенку высказать свое истинное желание (в связи с чувством вины по отношению к одному из родителей, зависимости от него, конфликтом лояльности и т.д.). 
Исследование направлено в первую очередь на диагностику и анализ внутрисемейных и детско-родительских отношений, выявление особенностей семейной ситуации, ситуации развития ребенка. В связи с этим целесообразным для решения основных задач является обследование всех участников спора.

По делам, связанным с компенсацией морального вреда
для установления изменений (в том числе и психопатологических) психической деятельности потерпевшего вследствие определенных травмирующих событий (действий причинителя вреда) в связи со следующими обстоятельствами:
- причинением физического вреда (вреда жизни и здоровью);
- нарушением неимущественных прав;
- унижением чести, достоинства и деловой репутации;
- нарушением неприкосновенности частной жизни;
- иным уменьшением нематериальных благ (указанных в ст. 150 ГК) и конституционных прав и свобод.
Такие дела до недавнего времени считались практически безнадежными, поскольку степень нравственных страданий затруднительно доказать документально или с помощью вещественных доказательств, поэтому заключение психолого-психиатрического исследования зачастую является единственным доказательством по делу, тем более, что в современной судебной  практике наметилась явная тенденция к увеличению числа исков, подлежащих удовлетворению и выплате денежной компенсации. 

Эмоциональных состояний, основывается на анализе криминальной ситуации, актуального состояния личности, индивидных качеств субъекта деяния, его психофизиологических характеристик к моменту эмоциогенного воздействия, а также объективных и субъективных феноменов, отражающих глубину и качество эмоции. Необходимыми и достаточными качествами аффектогенной ситуации являются высокая личностная значимость травмирующего психику фактора и наличие условий, порождающих у субъекта деяния дефицит информации о путях, средствах и времени нейтрализации возникшей угрозы. Нередко травмирующая ситуация имеет качества конфликтной – является результатом коллизии внутренних побуждений, барьеров, мотивационных тенденций.

По факту самоубийства, поскольку при доказывании такого факта суд и следствие обычно сталкиваются с проблемами квалификации: во-первых, по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), во-вторых, по ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие ответственность»). Основной целью квалификации при этом является доказательст¬во наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и фактом самоубийства потерпевшего. Надо подчеркнуть, что психическое состояние суицидента мо¬жет носить и психопатологический характер, поэтому для судебно-следственных органов по делам о самоубийстве предпочтительнее назначать не однородную судебно-психологическую экспертизу, а КППЭ. Установление наличия у лица, покончившего жизнь само¬убийством, в период, предшествовавший его смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству, и возможных причин возникновения этого состояния.

В отношении свидетелей и потерпевших, в т.ч. перенесших нервно-психические нагрузки и (или) обнаруживающих признаки психической патологии, для установления способности правильно воспринимать обстоятельства дела и давать о них правильные показания, участвовать в судебно-следственном процессе, а также определение тяжести "вреда здоровью от повреждений, повлекших психические расстройства", установление способности жертв сексуального насилия понимать характер и значение совершаемых с ними действий или оказывать сопротивление. 

Несовершеннолетних с отставанием в психическом развитии 
на соотношение невменяемости и вменяемости при решении вопросов уголовной ответственности лиц с психическими аномалиями. Обязательным является проведение комплексной судебной психо¬лого-психиатрической экспертизы при расследовании тяжких преступлений несовершеннолетних против личности и половой неприкосновенно¬сти (убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований).
 
Комплексные психолого-психиатрические исследования проводятся в очной форме (при непосредственном участии обследуемого лица), а также заочно (в отсутствие лица либо в отношении умершего - посмертные).  Экспертному исследованию и анализу подвергаются: показания родственников и знакомых, вещественные доказательства (тексты, видео-, аудиозаписи, авторские произведения, письма, дневники и т.д.), документы и материалы дела, заключения судебных экспертиз других родов (медицинской, психиатрической, криминалистической и т. д.)  неформальные характеристики, трудовые книжки, справки, медицинская документация.


 

Создание сайта: Media Masters Group