Исследование связи неискреннего поведения индивида с характеристиками его почерка при написании анкеты

Исследование связи неискреннего поведения индивида  с характеристиками его почерка при написании анкеты

Вестник полиграфолога №1, 2007г.

Автор: Т.В. Герасимова, О.В. Жбанкова, Москва

Дополнительными к обследованию на полиграфе источниками информации о наличии скрываемых факторов риска могут быть результаты, полученные на основе обработки характеристик почерка (почерковедческие характеристики). 

Опрос с использованием полиграфа (ОИП) является стрессогенным фактором для большинства обследуемых лиц. Необычность состояния человека в процессе ОИП изменяет вид письма в наиболее значимых зонах, доходя по уровню выраженности этих изменений до сдвигов, характерных для предсмертных записок. При остром аффекте вследствие чрезмерного возбуждения начинает преобладать экспрессивный компонент письма. При этом нарушается уровень изображения. Изобразительные движения определяются корковыми центрами головного мозга. 

А.Р.Лурия указывал, что «процесс письма представляет собой сложную деятельность, которая включает в свой состав ряд психофизиологических компонентов». А.Р.Лурия писал, что «процесс письма включает в себя перевод звуковой структуры слова в систему графических знаков, длительное удержание в памяти этих графических символов (графем) и их правильную пространственную организацию. Во всем этом существенную роль играют аппараты теменно-затылочной области коры».

Определив комплекс признаков письма, свидетельствующих об отклонениях от прописи в наиболее значимых частях текста, эксперт переходит к сравнительному исследованию частей текста, таким путем устанавливая те из них, которые оказались специфичными только для исследуемого письма.

Можно предположить, что функциональное расстройство нервной системы снижает деятельность проприорецепторов, являющихся, по мнению И.А.Славуцкой, активными участниками всех произвольных и непроизвольных движений. Это, в свою очередь, нарушает взаимодействие нервной системы и периферических звеньев анализаторов. Ритмичность чередования процессов возбуждения и торможения в соответствующих нервных центрах исчезает, что сказывается на деятельности мышц и сухожилий. Изменяются их длина, сила, углы крепления, напряжение. Поскольку реакция не закреплена и движения не откорректированы, происходит снижение их координации, что влияет на стройность, четкость почерка; неравномерно увеличиваются размер и расстановка, неустойчивым становится наклон. В нем отражаются и психофизиологические свойства личности, и условия, в которых протекает процесс письма. 

Будучи продуктом высшей нервной деятельности человека, письмо «чувствительно реагирует» на внешние и внутренние изменения, к каким можно отнести процедуру обследования на полиграфе, предтестовую беседу. Разработка методов, с помощью которых можно было бы выделить информацию об изменившихся внешних и внутренних условиях письма, является одной из актуальных задач почерковедения и может быть крайне полезна специалистам-полиграфологам в их работе. 

Нами разработана и опробована методика «Графологическая анкета», разработанная на основе предложенной А.А.Степановым и А.П. Сошниковым графологической методики подписания согласия на ОИП. 

Оно построено по принципу стандартного скрининга. 1-я зона – нейтральная (НЗ), 2-я зона – контрольная (КЗ), 3-я зона – проверочная (ПЗ), 4–я зона – контрольная (КЗ), 5-я зона – нейтральная (НЗ). 

В ходе проводимого исследования изучались внешний вид и все признаки письма, но особое внимание обращалось на орфографию, характер орфографических ошибок, топографические признаки, признаки нарушения координации движений, конструктивной сложности, стройности, четкости, равномерности размера и расстановки букв, устойчивость наклона. Из частных признаков наибольшего внимания заслуживают общая структура и конструктивная сложность движений при выполнении букв, форма траектории движений при написании и соединении элементов букв и букв между собой, протяженность движений при выполнении письменных знаков, особенно тех, которые имеют подстрочные части.

С целью экспериментальной проверки возможностей выявления скрываемой информации с помощью «Графологической анкеты» было проведено пилотажное исследование 36 человек. Сравнивались оценки, полученные при обработке анкеты, и данные ОИП. Результаты приведены в таблице.

Таблица 

Соотношение заключений ОИП и данных «Графологической анкеты»

 По результатам ОИП 
 По «Графологической анкете»
  имеется искажение информации  отсутствует искажение информации  
 имеется искажение информации 15 1
 отсутствует искажение информации 3 17


Высокий уровень совпадения результатов ОИП и «Графологической анкеты» позволяет рассматривать анализ графологических параметров почерка как перспективный путь выявления скрываемой информации.

Литература

  1. А.Р. Лурия. Очерки психофизиологии письма. – М., 1950
  2. И.А.Славуцкая, Л.Р.Семина, Т.Г.Злобина. Дифференциация высоковыработанных почерков по степени совершенства системы движений / Методическое письмо. – М., 1975.
  3. А.А.Степанов Психографологический анализ почерка объяснительных записок при расследовании ЧП на фирмах и его корреляция с результатами опроса на полиграфе/ Материалы выступления на VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью». – Сочи, 2003.
  4. А.П.Сошников. Почерковедческий полиграф (Материалы выступлений в ходе международного научно–практического форума «Инструментальная детекция лжи: реалии и перспективы в борьбе с преступностью (отчет о работе форума)» см.: Юридический мир, 2006, № 6, стр. 73 - 80
Создание сайта: Media Masters Group